Kamis, 20 Oktober 2011

Bumbu Kacang / Kuah kacang



Alhamdulillah ada teman yang ngajari bikin Bumbu kacang. Karena anak dan suami saya sangat doyan dengan yang satu ini.Karena bisa dinikmati dengan berbagai bentuk,seperti sate ayam,sate kambing,sate sapi,siomay,batagor,cilok,kupat tahu dan lain lain. Dimakan begitu saja dengan lontong atau nasi juga sudah nikamt.
Bumbu Kacang atau Kuah kacang ini sangat bermanfaat dan serba guna. Pengolahannya sangat sederhana,tapi cocok dilidah siapa saja. 


Resep :


500 gr kacang tanah (di goreng lalu di giling halus)
7 siung bawang putih (haluskan)
50 gr Cabe merah (Haluskan)
1 Batang serai
3 Lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
150 gr gula merah
150 gr gula pasir
150 gr kecap manis
500 ml air
Garam secukupnya


Cara : Campur semua bahan,lalu masak pada api sedang,hingga air mengering,kacang terlihat tanak dan mengeluarkan minyak seperti adanya pada gambar diatas. Memasak nya memakan waktu cukup lama,karena tidak bisa dengan api besar. Tapi dengan proses memasak nya yang lama,maka kuah kacang juga bisa bertahan cukup lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar