Minggu, 27 November 2011

Bakpaw





Akhirnya bikin Bakpaw juga,setelah 12 tahun cuti dari rutinitas sebagai bakul bakpaw...Ingatan kembali melayang ke Mangkajang ,Berau Kalimantan Timur,disaat Dita masih umur 1 tahun.




Kali ini,Niatnya mau menikmati bakpao sambil meeting bareng teman teman guru PIAI. Tapi apa boleh buat,yang bisa selesai tepat waktu cuma 4 biji,hanya cukup untuk sarapan suami sebelum berangkat kerja. 4biji,bagi suami hanya sekilas info baca pencinta bakpao kelas berat...hehehe.


Alhasil,pergi meeting adonan dimasukkan microwave dulu. Pulang pulang si adonan sudah kembang segede bantal..haaaahhhhh..ya sudahlah..lanjuuuuuttt..Ternyata si tuan rumah juga menyediakan menu yang sama..tapi tuan rumah bikin bakpao nya lebih pinter lagi..cantiq dan nikmaaatttt..ada untungnya ga jadi bawa..maluuu..xixixi


Setelah dilanjutkan bikin lagi,ternyata ga bisa lengket dan dicetak sesuai yang di inginkan..hiks..ga papa deh..yang penting rasanya tetap sama kan ??


Bahan :hasil nyontek dari Nonyhttp://nonyprakasya.blogspot.com/2011/07/bakpao-mawar-isi-ayam.html,tapi tetap ujung ujungnya ala suka suka..hehehe



400 gr tepung protein sedang (all purpose flour)
100 gr tepung tang mien (wheat starch)
1 sdt ragi instant
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm mentega  
2 butir telur
air secukupnya 

cara:
1. campur semua bahan kering (terigu, tang mien, ragi, gula pasir dan garam) hingga rata.
2. tambahkan telur dan air hingga kalis (airnya sedikit demi sedikit dikira2), kemudian tambahkan mentega putih, ulenin hingga kalis elastis.
3 tutup adonan dengan serbet basah, lalu simpan adonan 30 menit hingga mengembang 2x lipat.
4. bagi adonan menjadi 12 bagian (masing-masing sekitar 50 gr)
5. giling adonan dengan diameter 12 cm, proses selanjutnya bisa dilihat http://ncc.blogsome.com/2006/08/24/membentuk-bakpau-mawar/ ya,,, *aku isi adonannya sekitar 1 sdm
6. kukus selama 10-15 menit. siap dihidangkan,, 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar