Rabu, 29 Juni 2011

Chendol/Dawet



Cendol / Dawet


Melihat bentuknya,banyak yang membayangkan bikin cendol sangat ribet. Padahal kalau dah dicoba,lumayan  mudah. Hanya butuh waktu beberapa menit saja. Apa lagi dibulan puasa,cendol sangat menggoda. Cendol dapat dinikmati disaat hangat,ataupun dikala dingin. Menghadirkannya dari dapur sendiri,akan lebih terjamin kebersihan nya. Yuk..mari mencoba..
                                                                                 


Resep : 


Bahan: 100 gr tepung sagu tani
           150 gr tepung beras
           1200 ml Air daun pandan/daun suji,aku pakai pasta pandan
           0,5 sdt kapur sirih (dilarutkan dengan 1 sdm air)
           sejumput garam
           
Cara : Larutkan semua bahan dalam kondisi suhu ruang,aduk hingga rata
          Masak dengan api sedang,hingga kental dan mengkilat
          Angkat,lalu saring dengan cetakan berlubang,dan ditampung dengan air dingin yang sudah dimasak       terlebih dahulu
           
Cendol/Dawet yang sudah jadi bisa kita hidangkan dengan santan yang sudah dimasak,Larutan gula merah/gula putih,nangka matang,duren,emping,tapai ketan/tapai singkong...sesuai selera.


Selamat mencoba..:)


Note : Ini adalah model Cetakan Chendol yang biasa digunakan. pemakaian nya sangat simple dan cukup mudah,baik bagi yang mahir maupun pemula.Caranya cukup dengan memasukkan adonan yang sudah di masak kedalam y cetakan yang berlobang,lalu tekan dengan Cetakan yang satu lagi dan dibawahnya sudah disiapkan air untuk menampung yang sudah ditiriskan.








=========================================================================





Tidak ada komentar:

Posting Komentar