Minggu, 07 Agustus 2011

Ketan SariKaya


Ketan Sarikaya
============




Resep : Sarikaya.


Bahan : 300 gr gula merah
             100 ml air
              150 ml santan kental (aku pakai santan kotak)
              3 butir telor ayam ( Dikampung suka pakai telor bebek,itu resep aslinya)
               Kalau yang diajarin nenek,pakai bubuk Adasmanis,tapi disini bingung mau beli,ga tau bhs sininya.
              Vanilie secukupnya
              Daun pandan (krn lg ga pny daun pandan,aku kasih sedikit pandan pasta) ga tau deh rasanya jd gimana..Tapi kalau dikampung suka dikasih daun sirih disaat mengukus,guna menghilangkan aroma amis dari telor.


Cara : - Rebus Gula merah dengan air sampai semua larut,lalu saring dan dinginkan.
          - Campurkan santan,Vanilie,daun pandan kedalam larutan gula yang sudah dingin.
          - Masukkan telor yang sudah dikocok lepas terlebih dahulu,aduk hingga semuanya menyatu.
          - Saring kembali agar bisa dipastikan tidak ada adonan yang menggumpal
          - Masukkan kedalam cetakan,lalu kukus Kurleb 15 menit. 
          - Nikamti bersama ketan...duren ataupun roti tawar..




Berhubung suamiku sudah 3 hari dari pertama puasa berbuka ditempat kerja,hari keempat Alhamdulillah bisa berbuka dirumah. Terinspirasi dari sarikaya yang di Apload reni asti kemaren,jadi ingat kalau suamiku suka banget yang namanya ketan sarikaya. Dengan niat menyajikan yang terbaik untuk sang kekasih,makan aku bikin ketan saikaya aja untuk ta'jilan sore ini..semoga senang ya yah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar