Kamis, 16 Februari 2012

Bika Ambon



Ini adalah kue yang aneh. Namanya Bika ambon,tapi oleh oleh dari Medan,dan di ambon sendiri jarang di jumpai. 
Trus sekarang bikinnya di Qatar,dan diolah di Padang Pasir oleh orang Minang,Tapi Namanya tetap Bika Ambon..Hebat kan..


InsyaAllah Bika ambon tidak bisa di aku oleh siapapun selain orang Indonesia..Karena namanya saja Bika Ambon. Ambon hanya ada di Indonesia..hehehe


Resep :


Bahan 

  1. 9 Butir Kuning Telor
  2. 250 gr Gula pasir
  3. 250 gr tepung Kanji/sagu
  4. 1 bks ragi Instan (kurleb 11 gr)
  5. 300 CC santan
  6. Vanilie sckp nya
  7. Daun Jeruk 3 lbr
Cara:
  1. Masak Santan bersama daun Jeruk sampai mendidih,lalu dinginkan.
  2. Aduk semua bahan kering hingga rata,lalu masukkan, kuning telor dan santan ( Cukup aduk dengan spatula saja,dan tidak harus mengembang).
  3. Diamkan dan tutup hingga minimal 1 Jam.
  4. Panaskan Cetakan,dan isi 3/4 bagian
  5. Masak dengan api kecil saja,jangan ditutup dulu hingga terlihat ada bolongan bolongan kecil.
  6. Jika sudah terlihat ada bolongannya,baru di tutup dan tunggu hingga atasnya mengering dan matang.
Bagi yang tidak punya cetakan,bisa dimasak di dalam loyang,dan di Oven. Caranya,Ovennya di buka sedikit hingga terlihat ada bolongan kecil yang muncul,baru Oven ditutup rapat hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar