Rabu, 30 November 2011

Donat



Banyak sekali yang doyan Donat ala pabrik dengan merk merk terkenal. Rasanya lebih empuk dan krenyess..


Namun tidak sedikit yang menggandrungi donat tradistional (Home made). Alasannya lebih berasa dan lebih nikmat..begitu katanya.


Bahan : 
* 0,5 kg terigu protein sedang
* 50 gr gula pasir
* 1 bks ragi (biasanya isinya 11 gr)
* 1 Sdm susu bubuk
* 3 butir telor ( pakai kuningnya aja lebih lembut)
* 170 ml air
* Sedikit garam
* 3 Sdm mentega Kurleb 50 gr
* Boleh pakai bread improver kalau lagi ada,kalau ga ada juga ga apa apa.


Cara :


=> Larutkan ragi dengan air,diamkan kurleb 5 menit


=> Aduk semua bahan kering 


=> Campurkan adonan kering ,larutan ragi dan telor,diaduk rata hingga kalis dan tidak lengket.Kalau bisa,banting banting,tekan sejenak di atas porselen,lalu tutup dan diamkan kurleb 30sd 60 menit.


=> Kempeskan kembali adonan yang sudah mengembang,lalu bentuk sesuai selera.


=> Goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning kecoklatan.


=> Angkat dan dinginkan,lalu beri toping,gula halus,kacang,coklat,keju dan lain lain sesuai selera.


Selamat mencoba...:)









Tidak ada komentar:

Posting Komentar