Selasa, 18 Oktober 2011

Asam Padeh Tongkol / Tuna Macarel





Dari namanya sudah ketahuan kalau ini masakan asli dari Minang/Padang. Asam Padeh Artinya Asam pedas. Seperti namanya,rasanya juga demikian. Asam dan pedas. Kalau dinikmati dengan nasi panas,tumis kangkung atau lalapan sedapnya bukan kepalang.

Resepnya masih seputar Bawang merah,bawang putih,jahe,ketumbar,kemiri,cabe merah,serai,garam,daun kunyit dan Asam. Asamnya boleh pakai Tomat,asam kandis,asam riang ataupun nenas.
Tentang komposisinya silahkan cek (bumbu dasar dapur bunda)

Caranya.

Haluskan semua bumbu,kecuali daun dan asam. masak denga air (tidak pakai santan),bersama ikan. Tunggu hingga matang dan bumbu meresap kedalam ikan,dan rasa ikan pun menyatu dengan bumbu dan kuah.

Hidangkan bersama nasi putih,kerupuk dan sayur.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar