Siapa yang tidak mengenal Rendang..??
Yang pernah masuk ke Restoran Minang/Restoran Padang,pastinya rendang menjadi menu utama. Mulai dari rendang daging,rendang hati,rendang ayam dan banyak lagi yang bisa di rendang. Konon dari hasil penelitian,rendang merupakan makanan paling enak no 1 di dunia.
Rendang merupakan makanan tradisional yang berasal dari ranah Minang. Dulunya dimasak ditungku,didalam kuali besi sampai kering,dan disimpan untuk masa yang cukup lama.
Saya dulu ingat,dimasa kanak kanak,nenek setiap hari Kamis ( dulu pasar dikampung tidak tiap hari),selalu bikin ini dan disimpan di dalam mangkok lalu di balut kain.
Kapan mau makan,rendang disajikan dengan makanan alami lainnya. Seperti samba lado,rebusan daun singkong/daun pepaya yang dipetik dari kebun,asam padeh ikan dari kolam sendiri,ataupun goreng belut yang bisa di dapat dipematang sawah di seputar tempat tinggal.
Kalau lagi ada tamu,rasanya kurang sempurna lauk pauk yang lain,jika tidak ada rendang atau dendeng menemani di meja makan.
Resep Rendang :
Bahan :
- 1 Kg Daging Sapi (Daging Kerbau Lebih bagus )
- 100 gr Cabe Merah
- 40 gr bawang Merah
- 15 gr bawang
- 3 butir kelapa diperas dan di ambil santan perasan pertama dan kedua saja,kurleb 1,5 ltr.
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe (kurleb 5 gr )
- 2 ruas jari laos ( kurleb 10 gr)
- 1 batang serai
- 1 ruas jari kunyit ,tapi kunyit ini relatif,karena kalau kita ingin rendang yg hitam,sebaiknya tidak pakai kunyit,cukup pakai daun kunyit saja.
- 1 lbr daun kunyit
- 5 lbr daun jeruk
- 1 siung asam kandis
- Ada sebagian daerah yang menambahkan rempah kari...tapi khusus bumbu nenek dan di daerah kampung saya tidak pakai rempah kari.
- 3 butir kemiri ( Tapi saya juga tidak pakai,karena saya jarang menggunakan kemiri). Nguping nenek lagi masak waktu kecil,selintas saya pernah dengar,kalau ditambahin kemiri,suka cepat basi...itu cm pendengaran selintas...tapi kalau ada yg mau pakai kemiri juga enak kok..:)
Cara :
- Haluskan Cabe merah,Bawang merah,Jahe,Bawang putih,kunyit,Laos,Kemiri.
- Masak santan bersama bumbu,lalu masukkan semua bumbu yang tidak di haluskan kecuali asam kandis
- Setelah mendidik,masukkan daging
- Aduk terus jangan sampai santannya membeku
- Setelah kelihatan keluar minyaknya,kecilkan api,masukkan asam kandis,lalu aduk hingga hitam.
- Angkat dan sajikan..
Note : jangan ditutup diwaktu panas,karena akan cepat basi..tunggu lah hingga benar benar dingin,baru boleh di tutup.
Selamat mencoba..:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar