Cendol / Dawet
Melihat bentuknya,banyak yang membayangkan bikin cendol sangat ribet. Padahal kalau dah dicoba,lumayan mudah. Hanya butuh waktu beberapa menit saja. Apa lagi dibulan puasa,cendol sangat menggoda. Cendol dapat dinikmati disaat hangat,ataupun dikala dingin. Menghadirkannya dari dapur sendiri,akan lebih terjamin kebersihan nya. Yuk..mari mencoba..
Resep :
Bahan: 100 gr tepung sagu tani
150 gr tepung beras
1200 ml Air daun pandan/daun suji,aku pakai pasta pandan
0,5 sdt kapur sirih (dilarutkan dengan 1 sdm air)
sejumput garam
Cara : Larutkan semua bahan dalam kondisi suhu ruang,aduk hingga rata
Masak dengan api sedang,hingga kental dan mengkilat
Angkat,lalu saring dengan cetakan berlubang,dan ditampung dengan air dingin yang sudah dimasak terlebih dahulu
Cendol/Dawet yang sudah jadi bisa kita hidangkan dengan santan yang sudah dimasak,Larutan gula merah/gula putih,nangka matang,duren,emping,tapai ketan/tapai singkong...sesuai selera.
Selamat mencoba..:)
Note : Ini adalah model Cetakan Chendol yang biasa digunakan. pemakaian nya sangat simple dan cukup mudah,baik bagi yang mahir maupun pemula.Caranya cukup dengan memasukkan adonan yang sudah di masak kedalam y cetakan yang berlobang,lalu tekan dengan Cetakan yang satu lagi dan dibawahnya sudah disiapkan air untuk menampung yang sudah ditiriskan.
=========================================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar